Россия нашего времени вершит судьбы Европы и Азии. Она шестая часть света, Евразия, узел и начало новой мировой культуры"
«Евразийство» (формулировка 1927 года)
Чего больше всего боялись интеллигенты эпохи застоя, ведшие на столичных кухнях свои нескончаемые крамольные разговоры? Разумеется, прослушивающей аппаратуры и видеокамер КГБ, фиксирующих все происходящее и пополняющих новыми материалами пухлые досье на нелояльных граждан в стальных сейфах Соответствующего Учреждения. Но вот рухнул советский строй, наступили времена “свободы” и “демократии” и что же, спрашивается, мы получили? За нами постоянно надзирают и наблюдают – в супермаркете, на вокзале, на работе, извечный глаз видеокамеры поворачивается за нами, стоит нам лишь совершить легкое движение, повсюду висят таблички “Ведется видеонаблюдение”, а если их и нет, то это еще ничего не значит – скажем, улицы, прилегающие к банкам, круглосуточно просматриваются и прослушиваются, скорее всего, там хранятся километры видео и аудиопленки, мы можем и не подозревать, что попали на нее. Наши доходы отслеживаются и заносятся в компьютеры, пластиковые карточки вместо денег позволяют в мгновение ока узнать о всех покупках, а значит о всех перемещениях, предпочтениях. Маршруты перемещений по Интернету тоже легко проследить, наконец, наша бесконечная болтовня в интернетовских чатах вполне доступна для просмотра и контроля.
Создатель критической теории индустриального общества, один из теоретиков “новой левой” Герберт Маркузе называл это симптомами нетеррористического либерального тоталитаризма. Современное капиталистическое государство научилось исподволь, незаметно контролировать поведение людей, знать о них все, что нужно, а также внушать им нужные мысли, заставлять их ожидаемо реагировать на определенные политические и экономические раздражители. Управление людьми при этом стало технологией и производством, в котором задействованы ученые, инженеры, режиссеры, актеры. Теперь не нужно лагерей, разветвленных цепей агентуры, речей фюрера и факельных шествий с сожжениями крамольных книг – все это атрибуты устаревшего и не столь эффективного военно-полицейского тоталитаризма, который был, например, в нацистской Германии. В современном “демократическом” обществе и так нет инакомыслящих – всякие попытки критической рефлексии и протеста подавляются в зародыше пропагандистской индустрией СМИ и рекламы, а если отдельные бунтари и умудряются сохранить свой бунтарский дух, им создается устойчивый имидж отверженных и ненормальных эгоцентриков, короче говоря – экстремистов. “Фашизм на уровне сознания”, приправленный словесами о “правах человека” и “политкорректности”, против которого поднимали голос западные революционеры конца 60-х, похоже, победил практически во всем мире, и вот теперь, как видим, и в нашем Отечестве. Нашим мнением манипулируют, причем, так умело, что мы до сих пор верим в байки о свободных выборах и исправно ходим голосовать, наши голоса покупают, причем так ловко, что деньги все равно остаются у продавцов, наши мысли подменяют клише и штампами из речи ведущих и ток-шоу, причем, так незаметно, что мы с пеной у рта отстаиваем эти взгляды как собственные. И за нами постоянно надзирают, надзирают, надзирают, а мы не только не возмущаемся этим, мы еще просим, чтобы побольше надзирали и “защищали” нас от террористов, ваххабитов, ультракоммунистов, неонацистов – то есть от всех, кем пугают нас “независимые” СМИ.
Недавно по ТВ с шумом и успехом прошла передача “За стеклом”. В различных оппозиционных газетах много и часто говорилось о крайней аморальности этой передачи, с чем в общем-то трудно не согласиться: люди, которым нравится подглядывать за самыми интимными сторонами жизни других, чуть ли не вплоть до физиологических отправлений, совершенно очевидно, нуждаются в помощи психиатра, а если руководство и творческая группа целого телеканала всячески поощряют и даже культивируют в обществе этот интерес, то тут, мы скорее, имеем дело с “гремучей смесью” цинизма, корысти и постмодернистского извращенного мировидения. Однако мне все таки кажется, что за благими эмоциями тут пропустили самую суть, ведь передача эта – не что иное как модель общества либерального тоталитаризма. Она показывает людей, которым нечего скрывать от “Большого Брата” и от “братьев” и “сестер” рангом пониже, которые все готовы показать – от гениталий до брани, вырвавшейся в сердцах. За стеклом нет места оппозиционным рассуждениям, нелояльным и неполикорректным высказываниям, критической рефлексии – это мир абсолютной лояльности, прозрачности и продажности, короче, либеральный рай, светлое будущее мирового капитализма, к которому всех нас гонят “железной рукой” вот уже 20 лет. Кстати, для тех, кто полагает, что это все - некоторая натяжка, и в действительности, в передачах и проектах подобного типа нет никакой пропагандистской накачки, а есть одно лишь стремление развлечься и развлечь, предлагаю задуматься над одним любопытным фактом: название передачи полностью “слизано” с книги Робера Мерля, посвященной левацким студенческим бунтам 68-го. Помниться, тогда европейские студенты как раз бурно протестовали против тех либеральных форм контроля и репрессии, к которым постепенно приучает молодежь данная передача российского ТВ. А если еще вспомнить, что знаменитая финансовая пирамида господина Мавроди в своем название в точности воспроизводила лозунг той же студенческой революции – МММ (Маркс, Мао, Маркузе), то трудно будет избавиться от ощущения, что перед нами “уши” постмодернистской иронии буржуазного Великого Цензора.
Мы можем обвинять застекольщиков в аморальности и продажности или наоборот жалеть их, поскольку на этих ребятах теперь до конца их жизни, кем бы они ни стали, будет пятно “тех самых, которые…”, но давайте взглянем правде в глаза: все это возмутительное действо – не более чем гипербола давно наличествующей социальной реальности. Сегодня уже вся страна – от Президента до бомжа живет за Стеклом, и, по законам постмодернистской механики, сама же за этим и наблюдает и “получает кайф”. А кто режиссер этого шоу – сие никому неведомо, хотя лично я не исключаю, что он или они, или оно живет здесь же, за Стеклом, будучи самонадеянно уверенным в обратном. Впрочем, это и не очень важный вопрос, гораздо важнее другое – как нам Стекло разбить?
Все права защищены. Копирование материалов без письменного уведомления авторов сайта запрещено