Россия нашего времени вершит судьбы Европы и Азии. Она — шестая часть света, Евразия, узел и начало новой мировой культуры"
«Евразийство» (формулировка 1927 года)
Web-проект кандидата философских наук
Издание современных левых евразийцев
главная  |  о проекте  |  авторы  |  злоба дня  |  библиотека  |  art  |  ссылки  |  гостевая  |  наша почта

Nota Bene
Наши статьи отвечают на вопросы
Наши Архивы
Первоисточники евразийства
Наши Соратники
Кнопки

КЛИКНИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ HTML-КОД КНОПКИ


Яндекс цитирования





«РЕВОЛЮЦИЯ ПЕНСИОНЕРОВ»?

 

В первые дни нового года вступил в действие пресловутый закон о монетизации льгот и результат не заставил себя ждать – сотни и тысячи возмущенных пенсионеров в разных городах России вышли на улицы. На площадях, с которых не успели еще убрать праздничные елки, много дней подряд шумят митинги, плещутся транспаранты и знамена, раздаются проклятия правительству….

Некоторые левопатриотические публицисты и идеологи поспешили заявить о возникновении революционной ситуации в России, а то и о начале новой революции.  Однако не является ли своеобразным противоречием в определении словосочетание «революция пенсионеров»?  Ведь история показывает, что революции делаются отнюдь не стариками, а людьми молодыми,  порой еще не перешагнувшими порога юности. Вспомним, что в первое советское правительство входили молодые народные комиссары; некоторым из них не исполнилось тогда и тридцати. Ленина в ЦК полушутливо звали «Старик», хотя ему в 1917 году было  всего 47 лет – возраст, в котором современный политик ходит еще в «относительно молодых».

И это не случайно, ведь Революция есть не что иное как разрушение старого мира для того, чтобы на его обломках построить новый мир, очевидно, более сильный и жизнеспособный, и, во всяком случае, по убеждению революционеров, более справедливый… Разрушение и Творчество диалектически связаны между собой, и видеть одно и отвергать другое - значит, подходить к Революции однобоко: либо восторженно-апологетически, либо предвзято-скептически

И потому Революция требует энергии, дерзновения, сил, а иногда и легкомыслия, максимализма и даже наивности и идеализма, свойственных именно молодости! Старость же осторожна, многопоопытна, консервативна, она стремится не разрушать, а сохранять, старики за редкими исключениями не могут быть революционерами… Но как же быть тогда с  нашей «революцией пенсионеров», разразившейся в России этим январем?

А никакой революции и нет… Разве вышедшие на митинг рассерженные пенсионеры требуют смены политического и экономического строя, ликвидации и изгнания правящего класса и замену его на новый правящий слой, вышедший из народа? Отнюдь. «Революция пенсионеров» началась в подмосковных Химках и, как сообщает «Независимая Газета» (от 12.01.05), главным требованием участников несанкционированного митинга было … присоединение Химок к Москве, где прежние льготы, прежде всего, на проезд в общественном транспорте, финансируются из местного бюджета и, значит, фактически сохранены в полной мере. Схожие требования выдвигали и участники митингов в других городах… Пенсионеры, как и полагается старикам, просят сохранить имеющуюся систему льгот для малоимущих, пусть и в условиях буржуазной демократии, власти капиталистов-олигархов и ставленников Запада.

Давайте не тешить себя иллюзиями и посмотрим всей правде в глаза: вышедшие сегодня на площади пенсионеры в большинстве своем не годятся в революционеры не только по возрасту, но и по  характеру и типажу.    

Когда Ельцин и его соратники младолибералы  разрушали СССР, ликвидировали экономику и военную мощь России – большинство из ныне митингующих на улицы не вышли, хотя они тогда были моложе лет на двадцать.  Я не утверждаю, что все они были довольны переходом от социализма к капитализму, возможно, и нет, они даже по-своему протестовали: ворчали и брюзжали на кухне или перед телевизором… Но – и только…. А много ли их, теперь шумящих на площадях, приходило на митинги оппозиции в 1993, 1996, 1999… Увы, полагаю, что тех, кто голосовал за «патриотичного либерала» В.В. Путина среди них на порядок больше. Они решились на активный протест только тогда, когда капиталистические реформы, разрушив нашу Родину – Советский Союз, его политический и экономический строй, теперь достигли базовых структур советского жизнеустройства и коснулись лично их. И можно быть уверенным, как только они получат какие-никакие гарантии выплат, они прекратят протест, снимут редкие политические лозунги, уйдут с площадей и автодорог. Я не хочу быть понятым неправильно: я их не виню в этом. Не все рождаются революционерами, а только десятки из тысяч и сотен тысяч. Большинство не мечтает о потрясениях, а погружено в свою личную жизнь, в быт. И бесполезно и неумно клясть одних и восхвалять других: революционеров звать романтиками и героями, а обычных граждан мерзкими обывателями или, наоборот, революционеров – фанатиками и смутьянами, а обывателей – опорой стабильности и порядка в обществе. Матери-Истории одинаково ценны и те, и другие. Когда общество насквозь прогниет – нужны самоотверженные идеалисты и фанатики, якобинцы и большевики, дабы революционный  вихрь взбаламутил, оздоровил, очистил заболотившееся озеро жизни. Когда революция захлебывается в крови и терроре и ставит на грань жизни и смерти само новое государство, нужны негероичные, деловые и предприимчивые «обычные люди», обыватели – термидорианцы, нэпманы, дабы вернуть горячечную социальную жизнь в нормальное созидательное  русло.   

Но вернемся к нашей «революции пенсионеров». Итак, перед нами никакое не начало революции, отнюдь, перед нами жест отчаянья обреченных на вымирание честных  людей, привыкших повиноваться властям, вести себя тихо и законопослушно и получивших … смертельный удар  под красивым названием – «экономическая реформа».  По сути дела, старики просят у  бездушных  экспериментаторов и подлецов из власть имущих  всего лишь  - позволить им дожить последние годы жизни спокойно и достойно,  чтобы по не скатиться в пропасть нищеты   Какая уж тут революция…

Разумеется, их требования совершено законны и морально оправданны.  Разумеется, всем оппозиционным патриотическим силам нужно бороться за то, чтобы требования стариков  были выполнены. В конце концов, они это заслужили – разве не  их трудами – простых  людей советской эпохи наша страна достигла высот сверхдержавы? И, конечно, и это преступление не будет забыто, когда настанет время суда над  нынешним предательским и воровским режимом. Но, повторю это еще и еще раз, это пока не революция.

Настоящая Революция начнется по-другому. Не с униженных просьб престарелых и больных людей к «благодетелям», которые их и слышать не хотят, а с громовых требований миллионов молодых голосов - возвращения народу награбленного  в ходе  «приватизации», наказания предателей Родины, новой, национально и патриотично ориентированной политики…. И она не за горами. Каток реформ направлен не только на пенсионеров, они лишь первые жертвы… Вот когда студенты обнаружат, что свернуто бесплатное образование, ликвидированы льготы на проезд, упразднены отсрочки службы в армии, когда милиционеры, и армейские офицеры, которые тоже ведь не в коттеджах живут вдоль Рублевского шоссе, а в таких же домах, что и все мы, увидят, что в их квартирах нет тепла, горячей воды, тогда все и вспыхнет… И власти уже не отделаются бюрократическими выражениями и красивыми обещаниями, и полной мерой ответят за все перед  Судом  ежечасно унижаемого и оскорбляемого народа.

 

Рустем Вахитов     

Все права защищены. Копирование материалов без письменного уведомления авторов сайта запрещено



Hosted by uCoz